Главная Обо всем Курение кольяна

Курение кольяна
05.10.2014 21:30

Курение кальяна в последние годы приобрело широкое распространение среди населения Украины. Определённым образом это связано с мифом, что кальян является менее вредным, чем курение сигарет и других табачных изделий.

Еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала, что кальянный дым, как дым и других табачных изделий, содержит токсины, вызывающие онкологию легких и другие виды рака, а также сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания. При этом кальян в силу своих особенностей может составлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак.


Во время курения кальяна табачная смесь нагревается с помощью горения угля, который кладется сверху смеси. Поэтому курильщики кальяна (и окружающие их люди) вынуждены вдыхать не только продукты сгорания табачной смеси и сгорания угля, но и угарный газ.

Угарный газ (СО) является токсичным веществом, которое в малых дозах вызывает головную боль, головокружение, а в больших дозах может привести к смерти. Исследования показали, что в выдохе курильщиков сигарет содержание СО в среднем в 10 раз выше, чем в выдохе некурящих, а в выдохе курильщиков кальяна он в несколько раз выше, чем в выдохе курильщиков сигарет.

Из-за высокого содержания угарного газа у курильщиков кальяна (а также персонала кальян-баров) уже были случаи головокружения, иногда требующие госпитализации и кислородной терапии. Но и относительно небольшие дозы СО имеют много отрицательных эффектов. Исследования показали, что через обусловленную угарным газом гипоксию ухудшаются навыки управления автомобилем и поэтому курильщики кальяна имеют на 33% выше риск попадания в ДТП.

Кроме того, при горении угля в кальяне образуется еще много канцерогенов, например, бензапирен и полихроматические углеводороды, также тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт и никель, что приводит к опасной концентрации этих вредных веществ в воздухе.

Дополнительная опасность курения кальяна заключается в том, что дым кальяна проходит через воду. Вода фильтрует незначительную долю дыма, но 85% табачного дыма состоит из газов, не имеющих цвета, вкуса и запаха и не задерживающихся водой. Вода преимущественно фильтрует вещества, которые формируют запах табачного дыма. Поэтому люди, которые сами не курят кальян, но находятся в задымленном помещении, не чувствуют опасности.

Исследования показывают, что концентрация угарного газа в воздухе кальян-баров в несколько раз выше, чем в барах, где курят только сигареты. Концентрация мелких частиц, которые являются важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в воздухе кальян-баров вдвое выше, чем в воздухе баров с обычными курильщиками.

Вода в кальяне охлаждает табачный дым, благодаря чему курильщики кальяна затягиваются глубже и токсичные вещества дыма попадают в нижние части легких, повышает риск тяжелых респираторных заболеваний.

Люди, которые курят кальян в общественных местах, подвергаются риску инфекционных заболеваний, поскольку приборы не проходят полной стерилизации после использования другим лицом. Частицы слюны других потребителей непременно попадают в воду, через которую проходит дым, поэтому при курении кальяна может передаваться туберкулез, грипп, герпес, гепатит и другие инфекционные заболевания. Сменные мундштуки способны лишь частично уменьшить этот риск. Заболевания ротовой полости и зубов, которые могут привести к заболеванию зубов и их выпадению, что повлечет за собой  протезирование зубов. По данным ВОЗ, до 17% новых случаев туберкулеза в странах Ближнего Востока вызвано совместным курением кальяна.

В табачную смесь для кальянов обычно добавляют глицерин и многие другие вещества. Если глицерин перегревается, образуется токсичное вещество акролеин. Влияние на здоровье многих других веществ, которые добавляются в кальян, не исследованы. Они также могут представлять дополнительную опасность. К табачной смеси технологически очень легко добавить запрещенные наркотические и другие вещества.

Министерство здравоохранения напоминает, что 16 декабря 2012 вступил в силу Закон № 4844-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий», запрещающий курение кальянов и других табачных изделий в общественных местах и на работе, в частности во всех помещениях заведений ресторанного хозяйства.

Минздрав напоминает, что ещё 20 лет назад курение кальяна не было распространено на территории Украины.

Рекомендации курильщикам кальяна от МОЗ:
- воздерживаться от общего курения кальяна в публичных местах или с другими лицами, особенно во время эпидемии гриппа;
- не приступать к управлению автомобилем после курения кальяна (не менее 30 минут).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить