Главная Новости Крым, итоги сезона 2014

Крым, итоги сезона 2014
04.09.2014 09:24

В этом году Крым, стал объектом особого внимания, но к сожалению не туристов, а в основном новостных изданий СМИ. Туристы же предпочли в этом году поехать отдыхать в более спокойные места. Выбор между лучшие отели хургады и лучшие отели Ялты, был однозначным, по разным причинам, а их к сожалению много, это и политическая, и финансовая, и качественная составляющие отдыха. И как результат имеем: восемь миллионов, такое количество туристов предсказывали на этот год в Крыму местные власти сразу после присоединения полуострова к Россиеи в марте.

Однако лето подходит к концу, и власть Крыма вынуждена признать ошибочность этих прогнозов, пишет BBC Украина.

В текущем году большая часть отдыхающих феодосийского региона предпочитает останавливается в частных средствах размещения.

19 августа заместитель министра России по делам Крыма Андрей Цемахович сообщил, что на полуострове отдохнуло 2 миллиона 949 тысяч человек.

При этом он выразил надежду, что до конца года эта цифра вырастет до 4,5 миллионов. В четверг «министр курортов и туризма Крыма» Елена Юрченко поправила своего коллегу, заявив на пресс-конференции в Симферополе, что с начала года туристов было немного больше - 2,3 миллиона.

«Около 95% от этого количества, это, конечно, туристы из Российской Федерации», - подчеркнула она.

Последние годы Крым посещали около 6 миллионов туристов ежегодно. Традиционно, 65-70% из них - это украинцы. Доля россиян в потоке составляла не более 20-25%. В этом году, по официальным данным, полуостров посетили всего около 400 тысяч туристов из Украины.

Бывший министр курортов Крыма Александр Лиев, который еще в марте переехал в Киев и сейчас работает первым заместителем гендиректора Национальной телекомпании Украины, почти соглашается с данными относительно украинцев.

Он говорит о примерно 300 тыс. туристов из материковой Украины, «большинство из которых жители Донецкой и Луганской областей». А вот данные об общем количестве отдыхающих называет значительно завышенными.

«На самом деле, реальная цифра туристического потока в Крым до конца года может составить миллион двести. Это тоже немало, в принципе. Но это в два раза меньше, чем в 1993 году - это был худший для туризма год за все годы независимости Украины», - сказал Лиев ВВС-Украина.

Похожие цифры озвучил недавно и крымский эксперт, председатель организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов. «Цифра («власти», - ред.) явно завышена. Реально, по нашим данным, в Крыму побывало 0,7-0,8 млн. туристов», - цитирует его в публикации за 18 августа Travel Russian News.

Экономические потери туристической индустрии экспертами отрасли оцениваются по меньшей мере в 3,4 миллиарда долларов. И это только если доверять данным министра Юрченко, которая утверждает, что туристы уже потратили более 1,6 миллиарда долларов.

Лиев считает, что в будущем ситуация будет только ухудшаться, поскольку отсутствие украинских отдыхающих, транспортные проблемы, а также имидж «неспокойной территории», закрепившийся за Крымом даже среди россиян, отвернут еще большее количество туристов от полуострова.

«Это только начало проблем для Крыма. Потому что все те люди, которые по 50 часов стояли на Керченской переправе, которые столкнулись со многими проблемами туристической индустрии, они в своем большинстве в следующем году не приедут в Крым», - считает Александр Лиев, который уверен , что Россия не заинтересована в развитии туристического потенциала полуострова.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить