Расскажу свой случай.
Подключился к "Укртелеком" недавно, прогнали транзит с Косарева до Кесаева (Летчики). По дому с 4 этажа положили телефонным кабелем (лапшой), с лестничной клетки в квартиру идет UTP с расшитой Ethernet розеткой с одной стороны (на один джек) и возле компа розетка (на 2 джека). По незадействованным парам (коричневая в моем случае) пустил в квартиру транзит и в другой розетке вывел его на средние контакты незадействованного разъема RJ-45. Все, казалось бы, идеально, но сразу мне не понравилось, что по дому идет не витая пара, а лапша и что в розетку ее нормально пристрелить не получилось (сомневался в контакте).
Включаю модем (Zyxel P-660). Станцию видит, модем вяжется, но долго и неуверенно. Позвонил в техподдежку, попросил снизить профиль на порту до 1го Мбит/с. Помогло, но не очень, вяжется долго, сигнал\шум плохой. Проверил еще раз все контакты, все максимально надежно, в том смысле, что лучше из всего этого я сделать не мог

Позвонил и понизил профиль до 512 Мбит/с.
Модем завязался уверенней, но плохой сигнал/шум остался.
Работал я так какое-то время, так как был и есть еще Интернет, пользовался им. Но все же хотелось узнать, где же проблема.
Первое, что сделал, перепроложил по дому кабель, поменял "лапшу" на UTP. Не помогло вообще!!! И тут понял я, что без проверки линии не обойтись (грешил на плохой транзит, был уверен на 90%, 10% на плохой контакт где-то в доме или квартире). Проверили линию и обнаружили короткое замыкание с моей стороны. Я оборвал контакт возле розетки на лестничной клетке, и КЗ исчезло. КЗ было в розетке. Дело в том, что розетка используется для подключения к свитчу, и кабель в нее входящий обжат полностью на все 4 пары! Исключил коричневую пару идущую от свитча, КЗ исчезло. А в остальном параметры линии хорошие, симметрия, сопротивление изоляции, все норма. Единственное, не всю линию было видно рефлектометром, так как она была длиннее 2х км. Поэтому поехали с прибором ко мне домой. Дома выяснилось, что в розетке, которая на лестничной клетке, еще и плохой контакт по той же коричневой паре. В чем проблема мы так и не поняли. Видать она не рассчитана для пристрелки нескольких пар в одни и те же контакты или от большого количества повторных пристрелок перестала нормально прижимать. Решилось все простой качественное скруткой. Долгожданный момент, все неисправности удалены, сидим, ждем когда завяжется только что включенный модем. Завязался быстро, уверенно, а параметры все равно не фонтан

. Поставили самый надежный на данный момент модем (6211 Zhone). Завязался с хорошими параметрами. Посмотрели логи и увидели, что валятся ошибки по ADSL протоколу. В настройках выставили модуляцию g.dmt и попросили на узле выставить профиль с такой же модуляцией. Ну вот и все! Модем вяжется быстро, ошибок нет, можно работать.
Позже я заменил свой модем Zyxel на Zhone 6211 Paradyne, скачал последнюю прошивку с официального сайта, и теперь все работает так как надо!
Было D/U 512/256, с/ш 6/12 (с ошибками)
Стало D/U 2300/680, с/ш 9/9 (без ошибок )